りょうてん公式ブログ

東洋医学、鍼灸に基づいた健康維持について書きます

近藤正二先生著『日本の長寿村・短命村』からみた食の基本

東北大学医学部衛生学教室教授の近藤正二先生著『日本の長寿村・短命村』という本があります。

近藤先生は、日本の津々浦々、990ヶ所の長寿村と短命村を調査し、長寿と短命の原因を探りました。

その結果、長寿と短命を分ける一番の原因は、「食習慣」であることが分かりました。

内容を簡単にいうと次のようになります。

 

長寿村

  • かぼちゃ、人参などの緑黄色野菜、海藻をよく食べる
  • 大豆たんぱくをしっかり取る

 

短命村

  • 魚、肉、米を多く取り、野菜をあまり食べない
  • 単一のものを多く食べる
  • 野菜を食べずに米を腹いっぱい食べる

 

足で稼いだ経験がここにはあります。

『日本の長寿村・短命村』近藤正二著をぜひ読んでいただきたいです。