幕内秀夫さんはホリスティック医学を目指した「帯津三敬病院」で管理栄養士を務めていました。幕内秀夫著『粗食のすすめ』新潮文庫からの抜粋です。詳しくは本を読んでください。
食源病を防ぐ10箇条
①ご飯はきちんと食べる
②穀類は未精製のものに
※胃腸が弱い人は玄米や、分つき米が合わない時があります。(byりょうてん)
③副食は野菜中心にする
④醗酵食品を食べる
⑤肉類を減らす
⑥揚げ物は控えめに
⑦白砂糖の入った食品は避ける
⑧砂糖や塩は未精製の物を使う
⑨できるかぎり安全な食品を選ぶ
⑩食事はゆっくりよく噛んで
子供の食生活改善10箇条
①ご飯をしっかり食べる
②飲み物で満腹にしてはいけない
③パンの常食はやめる
④おやつは主食に近いものを優先する
⑤未精製の穀類にする
※胃腸が弱い人は玄米や、分つき米が合わない時があります。(byりょうてん)
⑥副食は季節の野菜を中心にする
⑦発酵食品をきちんと食べる
⑧肉よりも魚介類にしよう
⑨揚げ物は控えめにする
⑩食事はゆっくりとよく噛んで